Курсы сомелье

Дегустация вин производителя Мастроберардино

Москва, ресторан Карлсон
Винами этого прекрасного производителя хочется наслаждаться часами. Знаете, общий стиль дома мне показался немного "французский" несмотря на то, что все сорта местные/автохтонные из региона Кампания.
Французы из года в год создают свою бессмертную классику, не стремясь кому-либо подражать или угодить, считая, что они самые лучшие и в чем-то они бесспорно правы :) Так и Мастроберардино создает вина в регионе Кампания в чистом, классическом стиле этого региона, мы такие, какие есть и в этом вся наша прелесть!
Регион Кампания - один из старейших винодельческих регионов Италии. Виноделие здесь зародилось примерно 3000 лет назад благодаря греческим колониям.
Сегодня площадь виноградников в Кампании - 30 000 га, здесь существует 3 винодельческих зоны, имеющих статус DOCG (высшую категорию марочных вин в Италии): Fiano di Avellino, Greco di Tufo и Taurasi.
Как верно было замечено одним из сомелье, присутствующим на дегустации, а многое ли мы вообще знаем про этот винодельческий регион? Кто-то вспомнит про Везувий и печальную судьбу города Помпеи, у посетивших Неаполь перед глазами всплывет галерея Умберто и замок Кастель-Нуово. Возможно, вспомнится еще местное недорогое вино с яркой кислотностью Лакрима-Кристи, о котором все гиды региона обычно говорят так "это местное достояние, самое лучшее вино, которое здесь производится". Я не собираюсь портить чьи-либо романтические воспоминания об этом вине, поэтому писать про него ничего не буду. Ведь в этом регионе существуют куда более выдающиеся образцы, которые заслуживают внимания.
Местные сорта, из которых производятся вина - это не только настоящая археологическая находка, но еще и большая ценность для винных гурманов.
Фиано, Греко, Альянико - три самых благородных сорта данного региона,
но найдется ли в мире еще какой-нибудь регион, где бы Вы встретите сорта с такими интересными названиями, как Кода ди Вольпа (хвост лисы), Пьедироссо (красная ножка, а если вдаваться в подробности, то имеется в виду голубиная ножка))), Фалангина (Фаланга)...
Начнем с самых ценных и значимых сортов региона: Фиано (в античное время назывался "Апьяно" т. е любимый пчелами) - из этого сорта производятся самые утонченные и изысканные вина Кампании - Фиано ди Авеллино, к тому же еще и долгоживущие, по словам Пьеро Мастроберардино лучшие образцы имеют потенциал к выдержке 40 лет! А если учитывать тот факт, что всего 180 производителей в мире создают эти прекрасные вина, то они поистине являются уникальными! Греко, не сложно догадаться, кто первым привез данный сорт в регион. Греко является полной противоположностью Фиано, из него производятся мощные, долго раскрывающиеся вина, но при этом не лишенные своей прелести и очарования.

Альянико "эллинико", т. е. греческий - самый популярный сорт Кампании для красных вин, был завезен в 7 веке до н.э.. Самое известное вино, которое производится из данного сорта - Таурази, которое первым в Южной Италии удостоилось категории DOCG.

Фалангина также один из старейших сортов, привезенный греками в Кампанию и довольно распространенный в этом регионе. В целом из Фалангины производятся менее благородные белые вина, чем Греко ди Туфо или Фиано ди Авеллино, но лучшие образцы из этого сорта очень приятные, свежие и легкие, идеально подходящие на каждый день.
Лакрима Кристи - это название встречается в произведениях Александра Дюма, Вольтера, Кристофера Марлоу… Легенда гласит, что когда Люцифер был изгнан из рая.

Господь заплакал и на том месте, куда падали его слезы выросли виноградники божественные лозы, из которых стали производить вина "Лакрима Кристи".

Пьедироссо после сорта Альянико стоит на втором месте по распространенности в данном регионе. Танины менее агрессивные, чем у Альянико, кислотность ниже. Сорт обладает интенсивным рубиновым цветом, в ароматике прослеживаются нотки фиалки и красных ягод (вишня, малина). Данный сорт идет на производство известного вина Лакрима Кристи (красное).

Кода ди Вольпа является местным/автохтонным сортом региона. Исторически используется в ассамбляжах с другими сортами, так как обладает очень яркой кислотностью и выраженной минеральностью. Является одним из сортов, используемых в производстве вина Лакрима Кристи (белое).
в погребах мастроберардино

Многовековая история старинного винодельческого хозяйства с 17 века.

Мастроберардино занимается виноделием уже несколько веков. Винодельня была основана в 17 веке в регионе Ирпиния, а официально зарегистрирована в 1878г..
Мастроберардино:

- старейшая винодельня в регионе
- первые стали бутилировать вина в своем регионе и выводить на экспорт
- изготавливают вина только из местных (автохтонных сортов), в том числе и античных
- 14 винодельческих поместий в регионе

Крупнейший производитель премиальных вин в регионе, сейчас компанией управляет уже 11 поколение, а у руля стоит Пьеро Мастроберардино, правнук Анджело Мастроберардино, официально зарегистрировавшего винодельню в 1878г.. Помимо того, что Мастроберардино производит одни из лучших вин в регионе, компания также известна своим большим вкладом в сохранении местных (автохтонных) сортов. У данного производителя большая линейка вин и все они созданы без вмешательства каких-либо международных сортов. Более того, в 1996 году правительство Италии поручило Мастроберардино важную миссию по восстановлению старинных виноградников вблизи города Помпеи. Проект получил название Villa dei Misteri. Основная задача воссоздать виноградники, сорта, технику возделывания и производства вин, как это делалось в Римскую эпоху на данной территории до извержения вулкана Везувия. Было определено, что основными сортами на данных виноградниках оказались Пьедироссо, Альянико и Шашиноза. Первые винтажи с исторических виноградников были выпущены в 2001г. В год для стран-партнеров выделяется не более 60 бут. на экспорт. Лично для меня - это своеобразная машина времени, которая может перенести в прошлое в эпоху Древнего Рима, разве это не чудо попробовать то, что некогда подавалось в барах города Помпеи? Понять и ощутить то, чем жили люди много веков тому назад? Вино - это поистине уникальный продукт природы.
Пьеро Мастроберардино на дегустации вин в ресторане карлсон.
Фиано ди Авеллино (Мастроберардино). Сорт Фиано произрастает на высоте 350-600 м на вулканических и минеральных почвах, средний возраст лоз 30-35 лет. Высокогорныевиноградники обеспечивают долгое созревание винограда, а внушительный возраст лоз обещает насыщенные и концентрированные ароматы. Вино обладает хорошим уровнем кислотности, преобладают тона груши, цветов и меда.

Греко ди Туфо (Мастроберардино, линейка классико) - если можно связать друг с другом такие слова, как элегантность и мощь, то это воплощение Греко ди Туфо, с этим вином не стоит торопиться, дайте ему полностью раскрыться в Вашем бокале и тогда Вы получите незабываемое удовольствие. Тона абрикосов, персиков, яблока, во вкусе чувствуются нотки горького миндаля. Это вино идеально подойдет к белому мясу, пасте и жареной рыбе.

Фалангина (Морабьянко, Мастроберардино) - несмотря на то, что этот белые сорт один из самых распространенных в Кампании далеко не у всех производителей получается раскрыть его потенциал из-за высокой урожайности. Что ж, контроль урожайности и мастерство винодела дают высокие результаты. В этом вине Вы прочувствуете приятные нотки цитрусовых, ароматы киви и яблок.

Фиано ди Авелино (Радичи, Мастроберардино) - это вино выдерживается на осадке, что придает ему еще большую элегантность, богатство ароматов и легкие сливочные нюансы.

Греко ди Туфо (Нова Серра, Мастроберардино) - с виноградника Монтефуско (Крю), расположенного на высоте 600м. Вино поражает своей яркостью, столь интенсивные ароматы, которые вскружат голову кому угодно! В этом вине столько нюансов, что сложно все передать: ароматы персиков, груши, жимолости, яркие минеральные нотки… очень интенсиваная палитра ароматов.
Таурази Радичи было выпущено впервые в 1986г. В 80-е годы в Кампании было очень мощное землетрясение, пострадали виноградники и винодельня. Радичи означает с итал. корни и говорит нам о том, что никакие катаклизмы не смогут разорвать столь сильную связь с землей, с природой, с корнями.
Таурази (Радичи, Мастроберардино) - мы дошли до самого совершенного красного вина региона Кампания. На дегустации было представлено два винтажа: 2007 и 1998гг (на фото вверху. Какой красивый цвет со слегка "кирпичным" оттенком у 1998г, такие оттенки проявляются у выдержанных, зрелых вин. При этом, несмотря на этот оттенок в вине все еще чувствуется очень много свежих фруктовых нюансов, что удивительно, ведь у таких выдержанных вин в основном преобладают оттенки засахаренных фруктов, джемовые нотки, сухофрукты. В целом вино обладает очень богатым вкусом, танины сглаженные, шелковистые.

Таурази 2007г был молод и прекрасен) Обладает очень яркими нюансами темных ягод (вишня, черешня), тонами специй, табака, прослеживаются ароматы фиалки, шоколада. У сорта Альянико, из которого производятся вина Таурази, большой потенциал. Как сообщил Пьеро, то у него в погребах хранятся вековые экземпляры, так что у этого молодого яркого вина, все еще впереди!

Подробности о винах данного региона Вы можете узнать у нас. Курсы сомелье WPclub в рамках Wine Project школа сомелье.

www.mywpclub.ru
www.wineproject.ru

Волкова Мария - Руководитель проекта .Wine Project
~